食彩浪漫の1月号に武信分店が紹介されました。
こちらも「かつ丼」がテーマ。
「醤油かつ丼」ができたエピソードやお店のことが紹介されています。
お店でも、よく「醤油かつ丼」てどうやってできたのか聞かれます。
当初、何か一つ名物になるようなメニューを作りたいと思っていて、
全国の色々なカツ丼を調べてみました。
普通に卵でとじるかつ丼が一般的ですが、
名古屋の味噌かつ丼や、ソースかつ丼、
岡山のほうではデミグラスソースのかつ丼とかもあります。
新潟のほうに醤油のタレかつというのがあるみたいでしたが、
「醤油かつ丼」てあまりないんだなということで、
まずメニュー名を「名物 醤油かつ丼」に決めました。
その後に、何度も試作を重ねて味とトッピングを決めていった感じですね。
そこから、タレが完成するまでは試行錯誤しましたし、作るのには結構手間隙かかっています。
このタレを作るときは焦がさないように、付っきりですし。
実際何度このタレづくりに失敗したことか。
このタレを仕込むときは気合は入ります。
とんかつ武信 代々木上原店
〒151-0066 東京都渋谷区西原3-1-7
TEL:03-3466-1125